Curso básico sumiller

Curso Básico de Sumiller

Con el curso básico de sumiller aprenderás a:
-Diseñar y mantener la carta de vinos, a gestionar la conservación de los mismos y a realizar su servicio especializado asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y actuando bajo normas de seguridad e higiene y protección ambiental.
-Analizar sensorialmente los vinos así como las virtudes y defectos enológicos.

FechasPróximamente
Duración12 horas
ModalidadPresencial
Horario16:00 a 20:00

TEMARIO DEL CURSO:

1-HISTORIA Y ORIGEN DEL VINO.
2-LA VID:
– Historia de la vid
– Variedades blancas y variedades tintas.
– Plagas y enfermedades de la vid.
3-ELABORACIÓN DE VINOS BLANCOS Y ROSADOS:
-Vendimia y transporte
-Despalillado, estrujado y escurrido.
-Prensado y desfangado.
-Fermentación alcohólica y procesos finales.
4-ELABORACIÓN DE VINOS TINTOS:
-Vendimia y transporte
-Despalillado-estrujado-encubado.
-Maceración y fermentaciones.
-Bazuqueos y remontados.
-Maloláctica y procesos finales.
5-ELABORACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS:
-Definición de Cava.
-Historia del cava y del champagne.
-Zonas de producción y variedades de uva.
-Elaboración y tipos de cava.
6-ELABORACIÓN DE VINOS DE JEREZ
-Tipos de vinos y crianza biológica
-Sistema de criaderas y soleras.
7-ELABORACIÓN DE DESTILADOS
-Fundamentos de la destilación, fases y clasificación.
– Elaboración de brandy, ron, whisky.
8-LA CATA DE VINOS:
-Fases de la cata.
-Conocimientos prácticos.
9-EL SUMILLER
– Funciones del sumiller en hostelería
10- MARIDAJE DE VINOS.
– Tendencias actuales.